Напольное покрытие для пищевого производства

Напольное покрытие для пищевого производства

10.03.2020
Безопасность пищевых продуктов имеет первоочередное значение в процессе их поставки и попадания на стол потребителю. Отсутствие непрерывного контроля может привести к распространению болезнетворных микроорганизмов на предприятии и вызвать пищевые отравления у потребителей. Предприятия по производству и переработке продуктов питания придерживаются строгих рабочих стандартов для поддержания наиболее безопасных условий. Правильно выбранное цементно-уретановое или эпоксидное покрытия могут также внести свой вклад в создание безопасной среды.

Так как следить за безопасностью необходимо на каждом этапе производства продуктов питания, министерство сельского хозяйства и Управление по контролю за продуктами и лекарствами вводят жесткие технические нормы, определяющие условия на предприятиях по переработке продуктов питания и напитков. К рекомендациям и распоряжениям таких учреждений относятся, например: методические рекомендации по санитарной очистке оборудования, методы обработки продуктов питания и рекомендации по личной гигиене для рабочих. Сюда также можно отнести рекомендации по обустройству предприятия пищевой промышленности с точки зрения безопасности для продуктов питания, что включает выбор и укладку подходящего напольного покрытия.

Важные критерии при выборе покрытия для предприятий пищевой промышленности

Документ под названием «САНИТАРНО — ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ» содержит несколько указаний в отношении надлежащего напольного покрытия на предприятиях пищевой промышленности. Хотя напольное покрытие на таких предприятиях редко контактирует с продуктами питания, этот момент критически важен при санитарной уборке помещения. Поверхности, не контактирующие с продуктами питания, такие как поверхности пола, напольные трапы и т. п., должны регулярно проверятся на наличие болезнетворных микроорганизмов. При отсутствии данных проверок, болезнетворные микроорганизмы могут распространиться, поставив под угрозу безопасность продуктов питания, рабочихи потребителей.

Полимерные полы, оптимально подходят для многих предприятий по производству продуктов питания и напитков, так как выдерживают экстремальные условия.

  1. Любая трещина в полу приводит к задержанию влаги и грязи на поверхности пола, а также к росту и распространению плесни и других микробов. Так как эпоксидные покрытия укладываются в жидком виде, они образуют практически бесшовную поверхность, облегчая чистку и санитарную обработку пола. Кроме того, смоляные покрытия позволяют делать или корректировать уклон пола к стоку, а в их состав может входить цельный плинтус, прилегающий к стене. Это позволяет устранить углы в 90 градусов, обеспечивая таким образом более эффективную чистку помещения.
  2. На предприятиях пищевой промышленности применяется тяжелое оборудование и техника для каждодневной переработки огромного количества сырых ингредиентов, поэтому напольное покрытие должно быть очень прочным, чтобы выдержать давление при перемещении груженных ручных тележек и погрузчиков. К тому же, если учесть возможность сильных ударов об пол, постоянное движение людей, наличие сильнокислых и/или щелочных побочных продуктов при производстве продуктов питания, мы будем иметь дело со средой, при которой некачественное напольное покрытие может сильно износиться. Тогда как, например, полимерные наливные полы могут легко справиться с агрессивными средами при производстве продуктов питания и напитков.
  3. На различных стадиях процесса производства продуктов питания и напитков и их хранения возможны колебания экстремальных температур, и не каждое напольное покрытие может выдержать такие условия. Эпоксидные наливные полы созданы специально для таких экстремальных условий. В состав такого пола входит портланд-цемент, уретановый раствор вспучивается и уплотняется также как это происходит с бетоном под покрытием. Таким образом, обеспечивается хорошее сцепление и эффективная термостойкость при резких и быстрых скачках температуры.
  4. Постоянный контакт с влагой может нанести непоправимый ущерб обычному напольному покрытию. Кроме прочего, на влажный бетон не укладывается большинство материалов. Тогда как, цементно уретановые наливные полы обладают высокой влагостойкостью. Они разработаны для укладки на бетонные плиты на предприятиях по производству продуктов питания и напитков, где всегда высокий уровень влажности. Кроме того, уретановый раствор может ежедневно контактировать с водой, паром и влагой и с ним ничего не случится.
  5. Предприятия пищевой промышленности нуждаются не только в ровном, ультра гигиеничном напольном покрытии, оно также должно быть нескользящим. Эпоксидные, цементно уретановые и другие смоляные покрытия можно сделать нескользящими по требованиями заказчика, таким образом, обеспечив безопасность для людей и не усложнив процесс уборки. Уточняйте наличие различных противоскользящих покрытий, которые обеспечат безопасность для персонала, поставщиков и посетителей.

Следующая статья
5 фактов о новых и старых напольных покрытиях
Перейти

Хочу скидку

Заполните форму и получите скидку 3%